(0331) 487550

Mahasiswa dan Dosen Study Club Mikrobiologi Kunjungi Rembangan Dairy Farm Jember

Home >Berita >Mahasiswa dan Dosen Study Club Mikrobiologi Kunjungi Rembangan Dairy Farm Jember
Diposting : Sabtu, 30 Nov 2024, 15:01:13 | Dilihat : 107 kali
Mahasiswa dan Dosen Study Club Mikrobiologi Kunjungi Rembangan Dairy Farm Jember


Sabtu, 30 November 2024, mahasiswa dan dosen pembimbing Study Club Mikrobiologi Tadris Biologi UIN KHAS Jember melakukan kunjungan ke Rembangan Dairy Farm, Jember. Berlokasi di lereng pegunungan Argopuro yang sejuk dan asri, kunjungan ini merupakan bagian dari program kerja study club untuk memperdalam pemahaman terkait mikrobiologi, khususnya dalam industri peternakan dan pengolahan susu. Kegiatan ini diterima langsung oleh Bapak Hafidz, staf pengelola farm, dan Rifqi Thufail, staf nutrisi ternak.

Dosen pembimbing Study Club Mikrobiologi, Rosita Fitrah Dewi, S.Pd., M.Si menjelaskan bahwa fokus utama kunjungan ini adalah pada proses pemerahan dan pengolahan susu untuk mencegah kontaminasi mikroorganisme. Jadi mahasiswa bisa belajar secara langsung aplikasi mikrobiologi di lapangan.

Hafidz menjelaskan bahwa untuk memastikan kualitas susu tetap terjaga, terdapat sejumlah perlakuan khusus yang diterapkan. Sebelum pemerahan, sapi terlebih dahulu dimandikan, terutama pada bagian puting susu. Pemerahan dilakukan menggunakan mesin dua kali sehari, yakni pada pukul 01.00 dini hari dan pukul 13.00 siang. Setelah susu diperah, produk tersebut langsung dikemas dan disimpan dalam freezer untuk menjaga mutunya atau didistribusikan dalam kondisi beku. Selain itu, alat pemerah susu dibersihkan secara rutin, dan limbah kotoran sapi dikelola dengan baik untuk mencegah kontaminasi terhadap produk susu.

Rifqi menjelaskan bahwa pakan ternak memiliki pengaruh besar terhadap kualitas susu. Di Rembangan, sapi diberi campuran pakan hijau, dedak, dan ampas tahu dengan takaran tertentu guna memenuhi kebutuhan nutrisi secara optimal. Saat ini, terdapat 15 ekor sapi aktif yang diperah secara rutin. Sapi yang sakit, seperti yang mengalami mastitis, tidak diambil susunya tetapi tetap dirawat hingga sembuh.

Kualitas susu di Rembangan Dairy Farm dipantau langsung oleh Dinas Peternakan Kabupaten Jember. Kandungan nutrisi, seperti kadar lemak susu yang ideal sebesar 4,55%, menjadi salah satu aspek utama yang diawasi dalam pengelolaan peternakan ini. Pemeriksaan rutin dilakukan setiap minggu untuk memastikan kualitas susu, termasuk kadar lemak, protein, dan parameter lainnya.

Kunjungan ini memberikan wawasan berharga bagi mahasiswa terkait manajemen peternakan modern dan kualitas produk susu. Diharapkan, pengalaman ini dapat memperkaya pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam bidang keilmuan mereka, terutama bidang mikrobiologi. (RFD)

Berita Terbaru

Mahasiswa dan Dosen Study Club Mikrobiologi Kunjungi Rembangan Dairy Farm Jember
30 Nov 2024By oprtadrisbio
Mempelajari Phylum Arthropoda: Kuliah Tamu Bersama Peneliti BRIN
30 Nov 2024By oprtadrisbio
Mahasiswa Tadris Biologi UIN KHAS Jember Berpartisipasi dalam Jambore Kupu-Kupu Indonesia Ke-V
26 Nov 2024By oprtadrisbio

Agenda

Informasi Terbaru

Belum ada Informasi Terbaru

Lowongan

;