Home >Berita >Hadapi Era Artificial Intelligence, Tadris Biologi selenggarakan kuliah tamu Pengembangan Aplikasi Cerdas AI
Diposting : Kamis, 09 Nov 2023, 13:15:55 | Dilihat : 249 kali

Jember- Pada hari Kamis, 09 November 2023, FTIK UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember melalui Prodi Tadris Biologi menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema "Pengembangan Aplikasi Cerdas AI (Artificial Intelligence) di Bidang Biologi dan Pendidikan Biologi bagi Mahasiswa Tadris Biologi FTIK UIN KHAS Jember 2023." Acara berlangsung di Aula FTIK Gedung T lantai 2 UIN KHAS Jember dihadiri oleh Pimpinan Fakultas, Narasumber, Koordinator Prodi, Dosen Prodi, dan segenap mahasiswa FTIK. Acara dipandu oleh Rosita Fitrah Dewi, S.Pd., M.Si. sebagai pembawa acara.

Dalam sambutannya, Dr. Hj. Umi Farihah, M.M., M.Pd. selaku koordinator prodi Tadris Biologi menyampaikan bahwa saat ini perlu adanya integrasi artificial intelligence ke dalam penelitian mahasiswa. Beliau juga berterima kasih atas kehadiran narasumber dan peserta, semoga seluruh peserta mendapatkan ilmu yang bermanfaat.

Acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Prof. Dr. H. Mashudi, M.Pd. selaku wakil dekan I FTIK UIN KHAS Jember. Dalam sambutannya beliau menyatakan bahwa mahasiswa sudah biasa menggunakan artificial intelligence, tetapi apakah sudah tepat dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk kebutuhan pendidikan dan penelitian? bagaimana pula jika nanti menjadi guru. Sangat diharapkan ilmu dari narasumber yang dapat menjawab berbagai pertanyaan kita tentang artificial intelligence. Beliau mengakhiri sambutannya dengan membuka acara ini, semoga kita semua mendapatkan manfaat dari acara ini. Acara pembukaan ditutup dengan pembacaan Doa dan pemberian sertifikat kepada narasumber.

Kuliah tamu kemudian dipandu oleh Dr. Husni Mubarok, S. Pd., M.Si., dengan narasumber Widhi Winata Sakti, S.T., M.T., dari Universitas PGRI Banyuwangi. Narasumber memaparkan materi tentang aplikasi cerdas AI di bidang biologi dan pendidikan biologi. Beliau menjelaskan bahwa artificial intelligence dapat digunakan untuk berbagai keperluan di bidang biologi, seperti:

• Analisis data biologis: Artificial intelligence dapat digunakan untuk menganalisis data biologis yang besar dan kompleks, seperti data genomik, data ekspresi gen, dan data biologi molekuler.
  • Pengembangan model biologis: Artificial intelligence dapat digunakan untuk mengembangkan model biologis yang dapat membantu kita memahami proses-proses biologis, seperti model prediksi penyakit, model prediksi respon obat, dan model prediksi perubahan iklim.
  • Pembelajaran biologi: Artificial intelligence dapat digunakan untuk mengembangkan alat pembelajaran biologi yang lebih interaktif dan menarik, seperti simulasi biologi, permainan biologi, dan chatbot biologi.

Narasumber juga menjelaskan bahwa artificial intelligence dapat digunakan untuk berbagai keperluan di bidang pendidikan biologi, seperti:

• Pengembangan media pembelajaran biologi: Artificial intelligence dapat digunakan untuk mengembangkan media pembelajaran biologi yang lebih interaktif dan menarik, seperti video pembelajaran biologi, animasi biologi, dan simulasi biologi.
  • Pengembangan alat evaluasi pembelajaran biologi: Artificial intelligence dapat digunakan untuk mengembangkan alat evaluasi pembelajaran biologi yang lebih objektif dan akurat.
  • Pengembangan sistem pembelajaran biologi adaptif: Artificial intelligence dapat digunakan untuk mengembangkan sistem pembelajaran biologi adaptif yang dapat menyesuaikan materi pembelajaran dengan kebutuhan siswa.

Kuliah tamu ini disambut antusias oleh para peserta. Banyak peserta yang mengajukan pertanyaan kepada narasumber.

Kuliah tamu ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang aplikasi cerdas AI di bidang biologi dan pendidikan biologi. Dengan pemahaman ini, diharapkan mahasiswa dapat memanfaatkan artificial intelligence secara tepat dan bermanfaat untuk pengembangan penelitian dan pendidikan biologi. Acara berlangsung penuh antusiasme dan berakhir pada pukul 12.00 WIB setelah sesi tanya jawab dan diskusi. (Penulis: NEA, Editor: IBW)

Galeri Foto: